网易2018校招内推编程题1 – 独立的小易

题目描述

背景

小易为了向他的父母表现他已经长大独立了,他决定搬出去自己居住一段时间。一个人生活增加了许多花费: 小易每天必须吃一个水果并且需要每天支付x元的房屋租金。当前小易手中已经有f个水果和d元钱,小易也能去商店购买一些水果,商店每个水果售卖p元。小易为了表现他独立生活的能力,希望能独立生活的时间越长越好,小易希望你来帮他计算一下他最多能独立生活多少天。 

输入描述

输入包括一行,四个整数x, f, d, p(1 ≤ x,f,d,p ≤ 2 * 10^9),以空格分割

输出描述

输出一个整数, 表示小易最多能独立生活多少天。

输入例子1

输出例子1

题目分析

这题是当时笔试3个题中最简单的一道,画画图也就很容易了,可以分付不起f天房租和付得起f天房租两种情况,直接看代码吧

Java代码

PS:另外两道题,一道是排序/优先队列的思路题,一道是需要优化时间和空间的dp,明天更。网易出的题真的很有水平啊,都是好题~!

1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。